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残ったおせちの活用法

[ My Recipe ]
ほぼ完食とはいうものの、やはり少しだけ残ってしまったおせち。
4日目ともなると、フレッシュさが失われ、少し味も落ちています。

そんなおせちは、炊き込みご飯にしましょう!
というか、私は余ったときはそうしています。

生もの、甘く炊いたもの以外は適当なサイズに切ります。
お魚、ごぼう、竹の子、昆布、練り物など出汁が出やすいもの、食感が良い物は最適ですが、以外にクワイやえび芋なども面白いです。

そして、洗ったお米の上に敷いて、ちょっと味が薄そうだと感じたらお醤油、みりん、酒を適当にふりかけて、後は炊飯器におまかせです。


美味しく炊きあがります。
胡麻や七味をお好みでふりかけて頂きます。

残ったお酒をお燗にして朝から呑みながら頂くと、お正月の終わりを感じます。


2013.01.05 Saturday 20:44 | comments(0) | trackbacks(0) | 
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