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火曜日のWABISABI海音は大将の日


JUGEMテーマ:日本酒
IMG_3040.jpg火曜日は海音がお休みで、水曜日はWABISABI海音がおやすみです。
なので、火曜日のWABISABI海音には大将が立ちます。カワイイ女将さんとご夫婦でっていう良い感じなのですが、本日は女将さんお休みで、一人でてんてこ舞い。
しかも、こんな時に限ってお客さんいっぱい。
IMG_3042.jpg お通しの毛蟹が美味しかったぁ。

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これはトマトのおでんです。
今日は写真はカメラも無いし、あんまり撮っていません。
他には、お造りも、和牛の焼いたのも、頂き、最後に焼きうどんまで頂いたのに。。。
焼きうどんのアルデンテ的食感が忘れられません。

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お酒は、大好きな泉川と、こちらは珍しい天明の5年もの。ワインと違って寝かさない日本酒にしては珍しいものなのです。
他にも勿論飲んでいて、そのなかで覚えているのは先日も頂いた緑色のラベルの一白水成(過去ログURL)。あれは何度飲んでも飽きないです。


WABISABI海音
03-5372-2827
練馬区石神井町7-1-2
2011.05.31 Tuesday 23:22 | comments(0) | trackbacks(0) | 

コレはイケる!自作のパスタに自画自賛

[ My Recipe ]
以前、定番の仙台味噌漬けのalternative版で、西京味噌漬けを作った記事をUPしましたが、その後もこの味噌漬けの研究は続き、仙台味噌を味醂で伸ばしたり、ちょっとブラウンシュガーを加えてみたりと、工夫をしてみました。
仙台味噌もちょっと甘くすると、ワインに合うみたいです。
そこで、その仙台味噌漬けに柚子胡椒を混ぜ、パスタに絡めてみました。
柚子胡椒の爽やかな香りがとっても良くて、思わず自画自賛。
先日開けたビオの白ワインと一緒に、ランチワイン。

ううむ。画像からはイマイチ伝わらない。。。


2011.05.29 Sunday 21:33 | comments(0) | trackbacks(0) | 

バル リフレイン (Spain Bar Refrain) 夜に飲み足らず(笑)

[ - ]
JUGEMテーマ:バー情報
夜に飲み足らず、新宿で。
ここの大きなテーブルには大きなフラワーアレンジが良い感じで、パチリ。
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おつまみは、世界一美味しいアンチョビ(メニューに書いてあったもので。。。(笑))とアヒージョとスペインオムレツ。
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飲んだものは撮り忘れちゃった。やっぱり酔っ払い。


バル リフレイン Bar Refrain
03-3354-7590
東京都新宿区新宿3-20-1
2011.05.27 Friday 23:46 | comments(0) | trackbacks(0) | 

今日のワインは頂いたこちら

[ Wine ]
JUGEMテーマ:今日のワイン
美味しかったぁ。。。
私が通常買う3〜5倍なんですが。。。だからって言うわけでは無く、好きな感じなのです。

調べましたところ神の雫で≪第九の使徒≫に選ばれた「3大イタリアワインとして賞されるブルネッロ・ディ・モンタルチーノのセカンドラベルらしいのですが、ここのワイナリーのロッソ・ディ・モンタルチーノは、ブルネッロに使用するものとまったく同じ葡萄を使用しているのだそうです。そして、このままワイナリー内であと3年熟成させればブルネッロとして出荷できるものを、早くリリースするために「ロッソ・ディ・モンタルチーノ」として出荷されるのだそうです。なるほど。


2011.05.27 Friday 23:25 | comments(0) | trackbacks(0) | 

スタバのストロベリースコーンには生クリームを添えます

[ Breakfast ]
スタバのスコーンやケーキを注文したときは、必ず+50円で生クリームを添えます。
ストロベリースコーンお気に入りなのですが、
以前にもスタバのメニューにストロベリースコーン有ったように思うのです。
で、その時のものはもっと美味しかったような。。。
砕いたフリーズドライのストロベリーと、普通にドライストロベリーにした、二つのストロベリーが入っていて食感がより楽しかったように思うのです。


2011.05.26 Thursday 20:57 | comments(0) | trackbacks(0) | 

葱や平吉で「名物」千寿葱の黒焼きを頂く

[ - ]
宇田川町の裏路地にこんなお店があったなんて。
ナカナカ建物も雰囲気があって、良い感じ。際コーポレーションの経営なのですね。なるほど。
薬味系のお野菜は特に大好きなので、葱も大好き。
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お通しの煮こごり。とアボカドのサラダを頂きながら、千寿葱の黒焼きが出来るのを待ちます。

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そして、こちらが名物の千寿葱の黒焼き。
表面を一枚向いて、味噌をつけていただきますが、猫舌なので要注意です。この手の食べ物は(笑)

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こちらは豚バラなのですが、珍しい塩味。刻んだ葱と大根おろしが良い感じ。

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鰤カマ焼き。久しぶりにカマ焼きを頂きました。

むむっ。今ホームページを見たらなんと、酒は芋焼酎を中心に焼酎70種類、全国の地酒60数種類等満足のいく品揃え。と。もしかして。別のアルコールのメニューが有ったのかしら?そんな感じでは無かったので、残念。
知っていたら。。。(笑)

中庭に猫がいました。


葱や平吉
03-3780-1505
渋谷区宇田川町36-18
2011.05.25 Wednesday 23:16 | comments(0) | trackbacks(0) | 

先週の「あきの」の復習を「WABISABI海音」で


JUGEMテーマ:日本酒
先週の「あきの」(過去ログURL)の復習を海音でと思ったら、今日火曜日は海音は定休日。
というわけで、WABISABI海音(過去ログ多数)で。
懐石では無いので、完全なる復習では無いのですが、これでもちょっとした違いが楽しめます。
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お造りは〆鯖、かんぱち、鯛だったかな?

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穴子の白焼はふっくらおいしい。

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天婦羅は、月山竹。この盛り方、竹を抜いたらパッとひらいてお洒落でした。
あれ?出汁巻きも頂いた気がする。やはり酔っ払ってくると写真を忘れます。

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そして、こちらが本日頂いたお酒。
このグリーンラベルの一白水成ナカナカ気に入りました。
先週あきのでは紫色のラベルのを頂きました。


WABISABI海音
03-5372-2827
練馬区石神井町7-1-2
2011.05.24 Tuesday 23:43 | comments(0) | trackbacks(0) | 

今回のカルジェルネイル(王道フレンチアレンジの試み)リピ

JUGEMテーマ:ネイル
故あって、ちょっと控えめにと思ったので、そんな時はフレンチ。
でも、王道フレンチって色がキレイに保てない。そこで、前々回考案したも(過去ログURL)のを再度。
やっぱり良いですよ。これ。

ネイリスト谷合鮎実さんです。
2009年のネイルエキスポでアートチップ部門の優勝者です!さすが!!
こちら彼女のほかの作品です http://ameblo.jp/grotto-hana/
2011.05.21 Saturday 20:11 | comments(0) | trackbacks(0) | 

コンサート>アジアン>そして。。。ワイン@シノワ Chinois

[ Wine ]
何故か、布袋寅泰のコンサートに急遽?行くことに。
クラシック以外のコンサートなんて10年は行っていなかったので、へええ。というか、多分布袋寅泰のコンサートってある種の異様なまで盛り上がりが凄かったです。
で、その後、軽く食事をしたけど飲み足りない(笑)。という訳で誘(いざな)われたのがここ。
ワインアドバイザーを持っているので、私が好きそうなもの、私が飲んだら良いと思われるものは選んでもらっているので、楽しい。メニューを見ても決められない、サーティワンアイスクリームで31個から悩むタイプは、選んでもらえたら嬉しいのです。(笑) DSC03771.jpg
食事は済んでは居りますが、おつまみは必要でしょう。

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この左のピノ・ノワールとっても美味しくてびっくり。
私の、ピノ・ノワールはシャンパーニュにするのは良いけど。。。別に態々赤ワインにしなくってもっていうのが払拭されたかも(大袈裟?笑)

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更に飲み進み、あれ?なんかもっと飲んだ気がするのですが。。。
いつものことです


シノワ Chinois
03-5457-2412
渋谷区宇田川町28-4

プロデューサーの岸利至は私のクロースフレンドの中学からの仲良しさんで、高校、大学時代によく話を聞きました。ステージに居る本人、初めてみてちょっと感慨が。。。というのはside story
2011.05.20 Friday 23:16 | comments(0) | trackbacks(0) | 

Aussieリベンジって訳ぢゃ無いけど。。。 AROSSA アロッサ again

[ Wine ]
前回オーストラリア料理って何? (過去ログURL)って思いつつ堪能したところへ再訪。
写真撮り忘れたし、酔っぱらいだったしぃ。。。とか、そんな理由では無いのですが、ほぼ1ヶ月後、リピすることになりました。かなり突発的だったのですが、入れてよかったです。相変わらずの賑わい。
そう言えば。。。この前カンガルー逃したなぁって思っていたのですが、そんな事を頭に浮かべたのを、接客のお兄さん解ってしまったのか???今日はカンガルー無いんですよって。。。
まあ、レアを望んで来ている訳では無いので、良いです。そんな事は(笑)。
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という訳で、普通にシーザーサラダ。
カロリー高いって知ってるけど、やっぱり好き

DSC03768.jpg またまた、普通にカルパッチョ。
何鯛だっけ??鯛です。

DSC03769.jpg そうして、コレは豪州牛
あれ???ワインの写真撮り忘れたし、パスタ食べた気がするし。。。と相変わらずの酔っぱらいなのでした。


アロッサ AROSSA
03-3469-0125
渋谷区松涛1-26-22
url: http://www.pjgroup.jp/arossa/shibuya/concept/index.html
2011.05.18 Wednesday 23:40 | comments(0) | trackbacks(1) | 
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