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フラットリア@高田馬場

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なぜかラーメンを頂くはずで来た馬場でイタリアンを頂くことに。。。(笑)

高田馬場も卒業してからはすっかり様変わり。
早稲田通りを通る度、こんな店あったっけ???だらけです。
TOEICの試験会場だったり、卒業証明書を発行してもらうためだったり、何度かは訪れているのですがこの地での飲食は、CAVE Bar以来では無いでしょうか?
ううむ。。しかし、いつだか、ここフラットリアは以前一度来た記憶が。。。でもフレンチだったような?こんな名前だった気がしない。。。と思い後で調べたら、やはり以前フレンチがあった模様。

閑話休題。
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まず、泡で乾杯しながらお料理を決めます。
前菜も、パスタも、メインも、デザートも選べるコース。何選ぼうっかなぁ。

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前菜は、生ハムのサラダと、海の幸のマリネサラダに。

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パスタは海老としし唐と、手打ちパッパルデッレとサルシッチャ。

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メインはお肉とお魚をひとつずつ。

どうせ、馬場だと期待していなかったのにどれも美味しく。
DSC06407.jpg グラスで頂いたワインもナカナカコスパよしっ。
そういえば、このカベルネはいろんなところでグラスで飲んでいる気が。。。

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デザートはアイスと、ティラミス。
馬場を侮る無かれでした。
学生時代はこんなぢゃ無かったとは言え、学生時代はどうせ貧乏だったし関係ないとも言えますね(笑)。


フラットリア FLATTORIA
03-3205-9181
新宿区高田馬場1-25-30

FLATTORIAイタリアン / 高田馬場駅西早稲田駅学習院下駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

2012.08.26 Sunday 21:32 | comments(0) | trackbacks(0) | 

松島屋は久しぶり@水沢うどん

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関越の入り口が近いので、学生のころからちょっとドライブと言えば関越を北上。
というわけで、水沢うどんを食べに行き、榛名湖でボートに乗るとか、榛名山神社をお参りすると言うのは一番手軽でお決まりなドライブコースです。
もうちょい足を伸ばせば沼田で、蕎麦いけだ(過去ログURL)と魅力的なところもあるのですが、時間の関係上本日はちょっと手前の渋川伊香保ICで下りて、目指すは水沢うどんです。
水沢うどん店はほとんど全てが、水沢観音と同じ道路沿いの左右に軒を連ねてるので、探すのは簡単。
しかし、数が多いので何処に入るか迷うところです。
ちょっと前は、丹次亭と大澤屋(過去ログURL)の評判が上々で、そちらを訪ねていたのですが、どうやら最近また松島屋の評判が良いらしいと、本日は松島屋を選びました。ご無沙汰で、大学時代以来な気がします。
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広い土間で、お座敷で頂きます。

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天然水はセルフです。

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メニューって前こんなだったかなって前はかなり前ですが。。。
と思いつつ、うどんだようどんと。ご飯は付かない竹セットをチョイス。

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ぴかぴかのおうどん。

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さくさくの天ぷら。

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人気の理由はコレかしら?という、醤油、胡麻、山菜、なめこの4種の麺つゆ。
おうどんも、普通盛りでもたっぷりで、4種類のつゆを全て堪能出来ます。

おいしかったぁ。 雰囲気とか、田舎の空気とか、やっぱり麺をスーパーで買うのと現地で頂くのとでは大違い。
間隔があいているので、それほど確かではありませんが、なんとなく大澤屋とくらべて松島屋の麺は若干細め?


水沢うどん 松島屋
0279-72-3618
渋川市伊香保町水沢

水沢うどん 松島屋うどん / 渋川市その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.5

2012.08.24 Friday 21:56 | comments(0) | trackbacks(0) | 

キハチイタリアン@横浜

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キハチイタリアンと言えば、昔新宿東南口のGAPの上にあって、お茶やランチを良くしたものですが、無くなってからはとんとご無沙汰。こんなところに有ったのですね。
特にプランも無く、まあ中華街でランチでもするかと出かけた横浜。
みなとみらいでぷらぷらしていたところ、お昼になってしまったので、このままとどまる事に。
ランチプレイスを探してうろうろしていると、なんと2Fのテラスに面した明るい感じの良いお店を発見。
近づいて見ると、キハチイタリアンでした。
12時少し前、既に満席でしたが、順番待ちにしてもらって名前と携帯番号を告げ、空いたら連絡をもらうことに。電話がもらえるなら、その辺で食前酒でも飲んでれば良いのでは?と近隣のビアパブで一杯やっていると、程なくして連絡が。。。
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ビールでのどは潤っているので、泡で乾杯から。
そして、料理は前菜、パスタがえらべてデザートが付くコースに。

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フォカッチャもなかなか美味しくて期待が膨らみます。
オリーブオイルの香りと塩加減がちょうど良いのです。

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前菜は、盛り合わせとフォアグラのソテー。
このフォアグラが、ナカナカのヒットで、フォアグラの下にフレンチトーストがあり嵩増をしているのですが、これと甘いソースと、シナモンの香りがなんともフォアグラと合い、休日の昼下がりにワインとともに頂くのにもってこい。しかも前菜としてはボリューミーなので、メイン無しのランチコースでも満足度が上がります。

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パスタは、うにの冷製と、茄子とトマト。
どちらもバランスがよく、美味しいものでした。
うには、とんぶり?が入っていたのかな?プチプチの食感も良い感じ。

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デザート。
マンゴーのモンブラン?だっけ?すみません忘れました。
ココまでには、勿論グラスワインも赤白飲んでおり。。。不覚。
いやぁ、やはりキハチはキハチ。美味しいんだぁ。。。(笑)と思ったのでした。

そういえば、昔キハチシノワっていうのも銀座辺りにあったような。。。もう無いよね。。。


キハチイタリアン 横浜クイーンズイースト
045-222-2861


キハチイタリアン 横浜クイーンズイースト店イタリアン / みなとみらい駅馬車道駅桜木町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

2012.08.19 Sunday 21:51 | comments(2) | trackbacks(0) | 

今回のカルジェルネイルは実はお初の押し花シール

JUGEMテーマ:ネイル
今回も良いでしょう。。。
このラメグラデとホロの水玉。
そうして押し花シールなんですが、この中心にスワロを配する。
いつものネイリスト谷合鮎実さんです
彼女、ネイルエキスポでアートチップ部門の優勝経験者です!さすが!!
彼女の左薬指には素敵なエターニティがキラキラッ。おめでとう!
こちら彼女のほかの作品です http://ameblo.jp/grotto-hana/

2012.08.18 Saturday 20:40 | comments(0) | trackbacks(0) | 

マハリクマハリタ@表参道は新しメキシカン

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またまたクーポン好きに誘われ。。。あまり期待していなかったのですが、今回は正解!
これこそ、販促にクーポンを利用した正しいお店のあり方というのと、あり方のみならずお味も内容もGOO!

さて、クーポンの内容は。
3,800円コース(通常3,800円)+デザート(通常900円)+1ドリンク(通常680円〜850円)+マテ茶(通常680円)=(通常価格合計6,060円⇒2,400円)
というもの。
まだ新しいお店で、こんな感じ。今なほどメキシカンを打ち出していないのがお洒落でいいですね。
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ワンドリンクはスパークリング。
そして、ガスパチョ。トマト濃い目の酸味ある味で美味しい。

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前菜プレートは、ワカモーレトルティーヤチップス添え、セビーチェ、本日のグリル。
これにコースを通して使えるハラペーニョのソースが出てくるのですが、フレッシュで手作りだと思われめちゃ辛くて旨し。

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タコス
やっぱりこれは外せないでしょう。
これいもハラペーニョをつけて旨し。

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ジャンボシュリンプのテキーラソースとトルティーヤ
のはずが、海老の入荷が無いということで、急遽お肉に。チキンかビーフを選べと言われビーフでしょう。
トルティーヤは一人1枚だったので、物足りず追加オーダー。

ここまで頂き、
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ビールとか、撮影していない赤白ワインとか飲んで。。。何となく呑み足らず、
しかも、結構お料理の味に満足し、(決して本格メキシカンという感じではありません。)コースとは違うものを追加注文することに。
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テキーラは種類がいっぱい。
一緒に食べるお塩も辛いものが用意され。。。興奮(笑)

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マルガリータも旨し。

さて、そろそろデザート。
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と、マテ茶。

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そして、グラスがなかったおで冒険しなかったメキシコ&ニューメキシコワイン。
左はジャケ買い系フレンチ。

全体的に、良いお店。ホスピタリティも良いので、気持ちよく食事が出来ました。
味も美味しい。本格とかそういうのを求めると、メキシコ体験がないのでわかりませんが。。。例え日本に阿っていても美味しかったら良いのです。
こんど、普通に来てもいいと思っています。
一つだけ、言うならば。。。どうでもいいアメリカワインをグラスワインとせず、メキシコものグラスワインとしてくれたら、もっと楽しかったかと。。。


Mahalic mahalita マハリクマハリタ
03-6434-0785
東京都港区北青山3-5-9
http://www.mahalicmahalita.com/index.html

マハリク マハリタメキシコ料理 / 表参道駅外苑前駅明治神宮前駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

2012.08.17 Friday 23:26 | comments(0) | trackbacks(0) | 

九州・かごんま料理 ひご家 GINZAはホスピタリティが残念

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またもやクーポンのお誘いです。(笑)
なんといっても九州は、出張で訪れた福岡の1っ泊のみしか知らない。鹿児島料理ってなんだなんだで訪問。
おみせはカウンターと、テーブルエリアと、宴会用?個室がある模様。
クーポンのためかカウンターへ通されました。
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カウンターもナカナカお洒落ではあります。
しかしてなんか、入店からとってもホスピタリティ不足を感じていやぁな予感。

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ところが、お通し。
このパプリカのマリネ美味しい。

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刺盛り。悪くない。

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黒毛和牛ロースのたたき
多分本当に和牛。脂身もさっぱり美味しい。

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トマト。
美しい盛り付けも、お酢との相性も良いです。

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里芋の唐揚げ・軟骨入りピリ辛薩摩揚げ
今までも感じましたが、クーポンのコースってスタンバイ状態にあるから、やたらとペースがおかしい。ここまでが速すぎて、追いつきません。
そこで、スローダウンを依頼。

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ところが、依頼の甲斐なし。
直ぐ、地鶏の炭火焼き
出てきちゃった(笑)。
これって、東国原が宮崎県の名産として宣伝してた料理?九州はコレなのね。
美味しいです。

しまった。
アワビの肝焼き撮影わすれた。
だって、ペース速すぎるんだもん。

そして、これが、ここのメインの
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黒豚のネギしゃぶ〜。
速すぎるよ。もっと呑みたいのに。。。。(笑)
でも、このネギたっぷりの中に豚をしゃぶしゃぶしてネギごと頂く。
めちゃめちゃ良い!
美味しいです。

そして、〆に
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ラーメンを入れます。
美味しぃ。

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〆にはなんとしろくままで。
お料理には本当に満足しました。

しかし、全くホスピタリティには不満。
ゆっくり出してと頼んでも、じゃんじゃん出るし。
愛想悪いし。
クーポンかもですが、お酒(クーポン外)も結構呑んでいるので、そう悪い客では無いと思うんです。
でも、こんな扱いされるのなら。。。気持よく他のお店に行きたいって思う。
ネギしゃぶもとっても美味しいんだけど。。。このホスピタリティに耐えて頂くなら相殺で負債が残ります。
なんともなんとも、残念なのでした。
ちゃんちゃん


九州・かごんま料理 ひご家 GINZA
03-6228-5510
中央区銀座6-7-6


九州・かごんま料理 ひご家 GINZA郷土料理 / 銀座駅東銀座駅日比谷駅
夜総合点★★☆☆☆ 2.8

2012.08.08 Wednesday 23:29 | comments(0) | trackbacks(0) | 

神泉いちのやで今年の鰻を

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土用を微妙に外してうなぎです。
今年は神泉のいちのや。いちのやは川越で天保3年(1832年)に創業という老舗で、東京1号店がここ神泉のお店です。
川越小江戸情緒あふれる蔵造り風の店構えが、期待を煽ります。
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テーブルに敷かれたランチョンマットがまた良い感じ。どうやらこの2種類?

さて、メニューはうなぎコースがおすすめと言うのでうなぎコースです。
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生で暑さを吹き飛ばしながら先ずは骨せんべい。

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続いてうざく。

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白ワインをボトルで。カウンターの雰囲気はこんな感じ。

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煮凍り。

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きも焼き。

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そして白焼き。
柔らかふっくら。

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うなぎの湯引き。

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そして、真打のうな重。
たれがべたべたしていないのに、味はしっかり。そしてふっくら。
うなぎづくしで至福です。

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デザートでお口さっぱり。
満腹満足満足。


いちのや
03-5459-6862
渋谷区神泉町20-22


いちのや 神泉店うなぎ / 神泉駅駒場東大前駅池尻大橋駅
夜総合点★★★★ 4.0

2012.08.03 Friday 23:16 | comments(0) | trackbacks(0) | 
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